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Rezept von Frank Rosin

Thüringer Klöße mit Gulasch

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© kabel eins

Saftiges Gulasch, Thüringer Kartoffelklöße und Sauerkraut.

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ZUBEREITUNG

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 60 Min
  • Gesamtzeit 90 Min

1.000 g

Rindfleisch und Schweinefleisch gemischt (ab hier die Rezepte für das Gulasch)

3

große Zwiebeln

100 g

Speck

4 EL

Tomatenmark

0,2 Liter

Rotwein

1 Prise

Salz

1 Prise

Pfeffer

5 EL

Speiseöl

1 Prise

Kümmel

200 ml

Rinderbrühe

30

Kartoffeln (ab hier die Zutaten für die Klöße)

500 g

Sauerkraut

1 Stück

Butter

200 ml

Gemüsebrühe

0,2 Liter

Sekt oder Weißwein

1 Bund

Petersilie

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Gulasch

Schritt 1: Fleisch mit Speck und Tomatenmark anbraten und ablöschen 

Das Fleisch in grobe Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, dann Fleischstücke hinzugeben und anbraten. Eine handvoll Speck dazugeben. Anschließend 2 Esslöffel Tomatenmark hinzufügen und mit Rotwein und etwas Rinderbrühe ablöschen und köcheln lassen.

Schritt 2: Zwiebelsud herstellen und zum Fleisch geben 

In einer Pfanne Speck und Zwiebeln anbraten und würzen. Den Sud zu dem Fleisch hinzugeben und kräftig umrühren. (Tipp: der Anteil von Fleisch und Zwiebeln liegt bei 2:1).

(Unterschied zwischen Gulasch und Ragout: beim Gulasch wird zuerst das Fleisch angebraten und dann die Zwiebeln, beim Ragout zuerst die Zwiebeln, dann das Fleisch).

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Klöße und Sauerkraut 

Schritt 1: Kloßteig vorbereiten 

20 rohe Kartoffeln reiben und in einem Leinensack oder Tuch auspressen, bis kein Wasser mehr rauskommt. 10 gekochte Kartoffeln in kleine Stücke schneiden und zerstampfen. Anschließend alles vermischen und zu Klößen formen.

Schritt 2: Klöße kochen 

Wasser erhitzen, etwas Salz und einige Zwiebelhälften dazugeben. Klöße ins Wasser geben. Sobald sie an der Wasseroberfläche schwimmen Herd ausmachen und Klöße ziehen lassen (Tipp: nach ca. 15-20 min einen Kloß prüfen, ob er durch ist).

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Schritt 3: Klöße abtropfen lassen 

Die Klöße vor dem Servieren in einen Behälter mit Tüchern geben, damit das Wasser aufgefangen wird.

Schritt 4: Klöße anrichten 

Butter in der Pfanne braun werden lassen und durch eine Filtertüte oder Küchenpapier in einen Topf geben. Petersilie hinzufügen. Mit der durchgelaufenen Flüssigkeit werden die Klöße bestrichen. 

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Schritt 5: Sauerkraut kochen 

Das Sauerkraut 20 min kochen und 0.2 l Sekt (oder Weißwein) und Gemüsebrühe dazugeben. 

GUTEN APPETIT!

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