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Rezept von Frank Rosin: Rezept & Anleitung

Bigos – polnischer Sauerkrauteintopf

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Fleisch, Sauerkraut und Weißkohl sind unverzichtbare Zutaten des Bigos.

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ZUBEREITUNG

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 180 Min
  • Gesamtzeit 210 Min

750 g

Schweinefleisch

3

Mettwürste

500 g

Weißkohl

500 g

Sauerkraut

3

Zwiebeln

200 g

Tomatenmark

5

getrocknete Pflaumen

150 g

Speck

1

Knoblauchzehe

5

Wacholderbeeren

5

Lorbeerblätter

1 EL

Pfefferkörner

3

Nelken

200 ml

Rotwein

50 g

Margarine

1 Prise

Salz

Schritt 1: Sauerkraut und Weißkohl kochen 

Weißkohl in streifenähnliche Stücke schneiden. Sauerkraut und Weißkohl getrennt 20 min kochen lassen. Zu dem Sauerkraut Knoblauch, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Nelken und Wacholderbeeren hinzufügen (Tipp: Gewürze in einen leeren Teebeutel legen und zutackern und den befüllten Teebeutel zu dem Sauerkraut hinzugeben). Anschließend das Wasser vom Weißkohl und vom Sauerkraut abgießen. Teebeutel entfernen.

Schritt 2: Fleisch anbraten und mit mit den anderen Zutaten vermischen 

Schweinefleisch in Würfel schneiden, in einer Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Gewürfelten Speck und kleingeschnittene Mettwurst ebenfalls in einer Pfanne anbraten. Anschließend das Sauerkraut, den Weißkohl mit dem Fleisch und den angebratenen Speck sowie die Mettwurst in einem großen Topf vermischen, mit Salz abschmecken und mit Rotwein abmischen.

Schritt 3: Eintopf köcheln lassen 

Zwiebeln anschwitzen und mit getrockneten Pflaumen und Tomatenmark ebenfalls in den großen Topf geben. Alles gründlich vermischen und den Eintopf mindestens 2-3 Stunden köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. (Tipp: am besten über Nacht ziehen lassen und noch mal kurz aufkochen lassen).

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