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Königsberger Klopse aus Abenteuer Leben täglich: Rezept & Anleitung

Ostpreußische Königsberger Klopse

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© kabeleins

Die ostpreußische Spezialität aus gekochten Fleischklößen in weißer Sauce mit salzigen Kapern. 

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Königsberger Klopse: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 30 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 70 Min
KLOSSMASSE

1 kg

Kalbshack (kann auch halb & halb sein)

100 g

Zwiebeln

1

Knoblauchzehe

15 g

Salz

1 Prise

Pfeffer

2 TL

Senf

1 TL

Sambal Oelek

125 g

Paniermehl

200 ml

Vollei

FONDANSATZ

40

schwarze Pfefferkörner

2

Lorbeerblätter

200 g

Zwiebeln

500 ml

Tafelessig

2 Liter

Wasser

100 g

Salz

1

Knoblauchzehe

WEISSE KAPERNSOSSE

3

Schalotten

40 g

Butter

40 g

Mehl

1 Liter

kalter Fond (siehe oben)

500 ml

Sahne

1 Prise

Salz, Pfeffer

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Kloßmasse

Schritt 1: Hackmasse herstellen

Kalbfleischabschnitte (Parüren ) mit Zwiebeln und Knoblauch durch den Wolf lassen.  Die restlichen Zutaten mit der hergestellten Hackmasse vermischen. 

Fondansatz

Schritt 1: Fond ansetzen

Jetzt den Fond ansetzen, das bedeutet alle Produkte für den Fond in den Topf geben und zum Sieden bringen.

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Schritt 2:  Klöße kochen

Nun die Klöße drehen und in das siedende Wasser geben. Warten bis sie aufgestiegen sind, dann sind sie gar! 

Kapernsoße:

Schritt 1: Klassische Sauce velouté

Schalotten schälen, fein würfeln, in der Butter glasig schwitzen und das Mehl einstäuben.

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Schritt 2: kalten Fond dazu geben

Den kalten Fond dazu gießen und mit der Mehl-Buttermischung glatt rühren. Den Saucenansatz kräftig durchkochen lassen hin und wieder durchrühren.

Schritt 3: Sahne dazu geben

Dann die Sahne zugeben und ca. 5 min. weiter köcheln lassen.

Das Durchkochen ist wichtig, weil dadurch der Mehlgeschmack verschwindet!

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Guten Appetit!

Der Clip zum Rezept: 
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